HOJE É DIA DE FALAR SOBRE SAÚDE E COMO O COMBINADO VAMOS FALAR SOBRE DOENÇAS TÍPICAS DO VERÃO (DURANTE 10 QUINTAS-FEIRAS)
VAMOS AO POST?
A gastroenterite é uma condição médica caracterizada
pela inflamação ("-ite") do trato gastrointestinal que afecta o estômago ("gastro"-)
e o intestino delgado ("entero"-) e que se
manifesta através de diarreia, vómito e
cólicas abdominais.[1] Embora
não tenha qualquer relação com a gripe,
é também designada incorrectamente por gripe
intestinal ou gripe gástrica.
A
maior parte dos casos em crianças são causados por rotavírus.[2] Nos
adultos, a causa mais comum são os norovírus[3] e
as Campylobacter.[4] Entre
as causas menos frequentes estão outras bactérias, ou as suas toxinas, e
parasitas. O contágio pode ocorrer através do consumo de alimentos mal
preparados, água contaminada ou contacto com indivíduos infectados.
A Gastroenterite Bacteriana
As gastroenterites infecciosas afetam grande parte da população mundial. A OMS estima que ocorram cerca de 2 bilhões de casos a cada ano, sendo a principal causa de morbidade e mortalidade de origem infecciosa e a maior causa de mortalidade em crianças menores de cinco anos.
A grande maioria das diarreias de origem infecciosa é tratável; entretanto, em muitos casos, o isolamento do agente etiológico não é feito de forma adequada. Mesmo quando são realizados os exames adequados, cerca de 30% dos casos podem permanecer sem etiologia definida. Diversos motivos podem influenciar na dificuldade em se isolar o agente etiológico, sendo a diversidade desses agentes a principal causa.
A origem das gastroenterites infecciosas pode ser parasitária, bacteriana ou viral.
As diarreias podem ser classificadas em três síndromes: inflamatória, com presença de disenteria; não inflamatória; e doença com repercussão sistêmica, febre entérica.
Fonte: Apostila Gastroenterites Infecciosas
Dr.Helio Magarinos Torres Filho Patologista clínico, diretor médico do Laboratório Richet (RJ)
A Gastroenterite Viral
Rotavírus
Este
vírus afeta principalmente bebês e crianças pequenas, que então espalham a
infecção para outras crianças e adultos. A transmissão típica é por via oral,
ou seja, o vírus entra no organismo de uma pessoa pela boca. Os sintomas em
geral aparecem dentro de dois dias após a infecção, sobretudo vômito, perda de
apetite e diarreia líquida.
Tratamento
O tratamento da gastroenterite consiste
primeiramente em uma hidratação correta, com ingestão de bastante água e alimentos
líquidos. É importante também o paciente se alimente de maneira correta, sem excessos. Caso esse tratamento inicial não
surta efeito, pode ser necessário o uso de antibióticos para debelar a infecção.
Gastroenterite em bebês
A gastroenterite, geralmente uma
doença leve, é mais grave e demanda maiores cuidados entre bebês ou crianças pequenas. Estas estão mais
sujeitas a sofrerem de desidratação por conta dos vômitos e diarreia. Desta
forma, é importante procurar um médico e manter a criança bastante hidratada
durante o período de recuperação.
SINTOMAS
- Perda de Apetite
- Vómitos
- Diarréia
- Dor Abdominal
- Febre
- Náuseas
- Dor de Cabeça
PREVENÇÃO
- A gastroenterite é uma doença de contágio fácil.
- É importante adotar algumas precauções para evitar a propagação
- Lavar bem as mãos antes das refeições.
- Lavar bem as frutas e vegetais antes de consumi-los.
- Ferver chupetas e mamadeiras por 5 minutos (no mínimo um a vez por dia)
- Evitar pegar coisas de chão
- Evitar consumir alimentos em restaurantes que possam não ter uma boa higiene.
- Certos alimentos, como maionese, molhos e alimentos altamente perecíveis representam um perigo especial.
- Os ovos (e outros alimentos) devem ser consumidos preferencialmente cozidos.
AGORA QUE JÁ CONHECEMOS UM POUCO DA DOENÇA E COMO
PREVINIR, É SÓ ESPERAR O VERÃO CHEGAR, COLOCAR EM PRÁTICA E CURTIR O VERÃO!
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